Условия питания в МКДОУ № 4

17.10.2023

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. 

Во второй половине дня предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе. Ежедневно в меню включены свежие фрукты,  овощи,  в   вареном и тушеном виде. Дети получают на усиленный полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню  от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: 

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. 

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. 

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. 

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. 

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией  МКДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен  необходимым технологическим  оборудованием.


Требования к организации детского питания в учреждении.

·  Соблюдается обеспечение  суточной  потребности  в пищевых веществах и энергии  составило  от  75-80%. 

Возраст детей

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

всего

В.т.ч. животные

до 3 лет

53

37

53

212

3-7лет

68

44

68

272Хочу такой сайт


·         Строго  выполняется  режим;

·         В течение года обеспечивается  выполнение норм питания ребенка;Хочу такой сайт

·         Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм  основных продуктов:

  1. Выдерживается   достаточное обеспечение калорийности и содержания  всех жизненно важных пищевых компонентов;
  2. Используется максимальное разнообразие рациона;
  3. Проводится адекватная технологическая и кулинарная  обработка продуктов и блюд;
  4. Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда  имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:

·     Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями

·         Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;

·              При питьевом режиме используется   кипяченая вода.


Оптимизация производственного контроля:

1.Соблюдаются   все санитарные  требования  к состоянию:

·         пищеблока;

·         к поставляемым продуктам питания;

·         к  транспортировке, хранению;

·         к приготовлению и раздаче блюд;

·         к личной гигиене пищеблока;

·         к  организации приема пищи детьми в группах.

     2.Обеспечивается  контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. 

     3.Систематически проводится  контроль  за качеством питания.

Организация работы по пропаганде здорового питания:

·         Учитываются  индивидуальные особенности  детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

·         Соблюдается  оптимальный  режим питания;

·         Проводится работа по формированию у детей  навыков культуры питания;

·         Строго соблюдаются  принципы разработанного  меню;

·         Проводится  разъяснительная  работа,  как  с сотрудниками учреждения, так и с родителями по организации питания;

·         Информирование родителей  по вопросам здорового питания (стендовая информация).

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.




Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».