17.10.2023
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.
Во второй половине дня предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе. Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети получают на усиленный полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией МКДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен необходимым технологическим оборудованием.
Требования к организации детского питания в учреждении.
· Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.
Возраст детей | Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы | |
всего | В.т.ч. животные | ||||
до 3 лет | 53 | 37 | 53 | 212 | |
3-7лет | 68 | 44 | 68 |
· Строго выполняется режим;
· В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;
· Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Выполнение норм основных продуктов:
- Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- Используется максимальное разнообразие рациона;
- Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
· Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
· Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
· При питьевом режиме используется кипяченая вода.
Оптимизация производственного контроля:
1.Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
· пищеблока;
· к поставляемым продуктам питания;
· к транспортировке, хранению;
· к приготовлению и раздаче блюд;
· к личной гигиене пищеблока;
· к организации приема пищи детьми в группах.
2.Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания.
3.Систематически проводится контроль за качеством питания.
Организация работы по пропаганде здорового питания:
· Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
· Соблюдается оптимальный режим питания;
· Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
· Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
· Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по организации питания;
· Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).
Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.